Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане готова к зиме на 100 %

В Таджикистане специалисты Сангтудинской ГЭС-1 закончили подготовку к осенне-зимнему периоду. Совместное российско-таджикское предприятие обеспечивает седьмую часть выработки электроэнергии в республике. Уменьшится ли дефицит энергии, узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Овезова.

Зимой турбина работает в три раза мощнее. На станции включают почти все гидроагрегаты. Норма выработки электричества в холодное время года вдвое выше летней.

«Почти все оборудование у нас из России. Сейчас на полную мощность работает вторая турбина, утром и вечером запускаем еще одну: первую или третью. Четвертая пока в резерве», - пояснил крановщик Насридин Асоев.

Чтобы зимой не было сбоев, все системы и узлы тщательно проверяют. Три дня станция без остановки работает на полную мощность. За это время специалисты выявляют все неполадки, которые немедленно устраняют. Когда уверены, что все в норме, выдают паспорт готовности.

«Этот паспорт готовности говорит о том, что мы готовы полностью вырабатывать электроэнергию в текущем сезоне. На данное время выработка энергии у нас составляет 1 млрд 400 млн», - отчитался начальник оперативно-диспетчерской службы Сангтудинской ГЭС-1 Нарзулло Рахимов.

Почти 1,5 миллиардов киловатт-часов хватит, чтобы обеспечить электроэнергией почти всю республику. Но сотрудники станции на достигнутом останавливаться не собираются. Они планируют вырабатывать почти три миллиарда. Этого хватит не только для всего Таджикистана, но и для экспорта.

«Сангтудинская ГЭС-1 электроэнергию не экспортирует. Вся выработка уходит «Барки Тоджик», которая, в свою очередь, экспортирует в соседние страны: Афганистан и Киргизию», - рассказал генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Павел Лавров.

Однако выработка электроэнергии тесно связана с уровнем воды в Сангтудинском водохранилище. Зимой, когда он понижается, на ГЭС запускают все четыре гидроагрегата, чтобы достичь намеченных показателей. За все время работы на Сагтудинской ГЭС-1 выработали порядка 14 миллиардов киловатт-часов энергии. Благодаря этому свет есть всегда во многих районах страны.

МТРК "Мир", 15.10.2015