ЕБРР профинансирует таджикскую часть проекта CASA-1000 с условиями

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет финансировать таджикскую часть регионального проекта CASA-1000 при условии проведения ОАХК «Барки Точик» ряда реформ.

«Предоставление финансовых средств ЕБРР будет осуществлено при условии проведения государственной энергокомпанией ряда реформ», - говорится в сообщении на официальном сайте ЕБРР.

В сообщении отмечается, что в рамках программы реформ будут разработаны правила доступа третьих сторон к использованию трансграничной линии электропередачи CASA-1000, а также будет создан независимый регулятор сектора электроэнергетики.

«Мы с гордостью оказываем помощь в реализации данной программы по созданию инфраструктуры и проведению отраслевой реформы, которая будут отвечать интересам всего Таджикистана. Важно, что наша поддержка позволит реализовать стратегический трансграничный проект, который может привести к кардинальным переменам в этом непростом регионе. Проект CASA-1000 демонстрирует огромную важность сотрудничества между международными финансовыми организациями в интересах глобального развития. Это сотрудничество особенно важно в Центральной Азии, где рыночные средства недоступны для финансирования таких стратегических трансграничных проектов», - заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

В сообщении подчеркивается, что ЕБРР предоставляет кредит в размере $110 млн ОАХК «Барки Точик» для строительства преобразовательной станции переменного/постоянного тока и связанной с ней инфраструктуры в Таджикистане в рамках проекта строительства высоковольтной ЛЭП между странами Центральной и Южной Азии (CASA-1000).

Напомним, соответствующий документ был подписан на прошлой неделе в Душанбе.

Отметим, что проект передачи и торговли электроэнергией в Центральной и Южной Азии (CASA-1000) подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи для экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Информационное агентство "Азия-Плюс", 04.08.2015