Итоги производственной деятельности Сангтудинской ГЭС-1 за 2023 год

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» подвело итоги производственной деятельности за 2023 год.

Показатели

Ед. изм.

2022 год

2023 год

Изменение %

Установленная мощность

МВт

Поставка электроэнергии

млн кВт*ч

2 423,97

2 599,39

+ 7,24

Коэффициент использования

установленной мощности (КИУМ)

41,6

44,6

+ 7,2

Поставка электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 за 2023 год составила 2 599,39 млн кВт*ч, что на 175,42 млн кВт*ч или на 7,24% больше аналогичного показателя 2022 года. Коэффициент использования установленной мощности составил 44,6%.

Несмотря на увеличение поставки электроэнергии в 2023 году уровень оплаты составил 35% от стоимости поставленной электроэнергии.

За 2023 год задолженность ОАО «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» увеличилась на 620,8 млн сомони и по состоянию на 31.12.2023 года составила 2,99 млрд сомони.

В 2023 году планы по ремонтным работам, обслуживанию и эксплуатации оборудования выполнены, также проведён ряд тактических учений и тренировок с персоналом Сангтудинской ГЭС-1.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» успешно прошло инспекционный аудит на соответствие требованиям международного стандарта системы экологического менеджмента ISO 14001:2015. Аудит проводился специалистами международного органа по сертификации DQS. По результатам комплексной проверки команда специалистов подтвердила, что система экологического менеджмента в ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» успешно функционирует в соответствии с принятыми обязательствами в области охраны окружающей среды и обеспечивает соблюдение законодательных требований.

Своевременно и без замечаний получен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2023-2024гг. Проверка на готовность гидроэлектростанции к работе в осенне-зимний период проводится ежегодно, оценивается готовность предприятия выполнять необходимые условия для обеспечения бесперебойной и стабильной работы в осенне-зимний период.

В ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» уделяется особое внимание обучению персонала. В отчётном году повышена квалификация работников с целью профессионального совершенствования, проводилось обязательное обучение в рамках исполнения требований надзорных органов, а также обучение по освоению смежным профессиям. Впервые проведены соревнования профессионального мастерства среди работников оперативно-диспетчерской службы.